Tarte au citron meringuée

Pour 6 personnes
Ingrédients

Travaillez la farine avec le beurre coupé en morceaux pour faire un mélange qui forme des paillettes. Incorporez un oeuf en travaillant rapidement pour faire une pâte homogène et lisse. Si la pâte ne forme pas une boule, rajoutez un peu d'eau. Laissez reposer 1 h au frais.

Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et garnissez-la de haricots secs ou de fèves. Faites cuire le fond de tarte au four à th. 7 (210 degrés) pendant 20 mn, puis retirez les légumes secs et la feuille de papier sulfurisé et remettez-le au four encore 5 mn afin de dessécher la pâte.

Prélevez le zeste d'un citron bien brossé sous l'eau tiède et mettez-le dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant au moins 15 mn.

Séparez les blancs des jaunes des 3 oeufs restants. Dans une terrine, fouettez les jaunes avec 2 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchi, puis incorporez la Maïzena (en commençant par mettre la Maïzena dans un petit bol et en ajoutant petit à petit un peu du mélange jaunes-sucre, puis quand le contenu du bol est liquide, en versant le tout dans le reste du mélange jaunes-sucre). Reportez le lait avec le zeste râpé à ébullition et versez-le sur le mélange jaunes-sucre en fouettant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition en remuant. Laissez bouillir environ 1 mn sans cesser de remuer : la crème prend progressivement et devient très épaisse. Ajoutez le jus des 3 citrons et laissez refroidir.

Battez les blancs d'oeufs en neige avec du sel. Quand ils sont fermes, ajoutez petit à petit le reste du sucre en fouettant.

Incorporez délicatement 1/3 de la meringue à la crème au citron, puis garnissez-en le fond de tarte cuit et refroidie. Étalez dessus le reste de la meringue et réservez la tarte dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace et passez-la quelques secondes sous le gril pour colorer légèrement la meringue.

Vous pouvez également faire colorer la meringue à l'avance et servir la tarte entièrement froide.