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Bavarois au chocolat blanc et aux framboises

marmiton.org

Recette notée
4.9/5
15 commentaires - proposée par Elodie_2515
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5
temps 35 min
personnes 4
Niveau moyen
Coût moyen

Ingrédients

Ustensiles

Ingrédients

Nombre de personnes

-
+

Pour le fond du gâteau:

  • 150 g de biscuits à la cuillère
  • 70 g de beurre ramolli

Pour la crème:

  • 5 jaune d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 330 g de chocolat blanc
  • 6 feuille de gélatine
  • 40 cl de crème liquide

Pour le nappage:

  • Framboise ou/et coulis de framboises
J'ajoute à ma liste de courses

ustensiles

  • 1 cuillère en bois
  • 1 mixeur
  • 1 cercle à pâtisserie
  • 1 papier sulfurisé
  • 1 fouet
  • 1 couvercle
  • 1 spatule

Préparation Imprimer

temps total : 35 min
Préparation : Prép. : 20 min
Cuisson : 15 min
  1. Etape 1

    Réalisation du fond:
  2. Etape 2

    Mixer les 150 g de biscuits et les mélanger avec les 70 g de beurre ramolli.
  3. Etape 3

    Disposer du papier sulfurisé sur une plaque ou un plat plat et y disposer un cercle à pâtisserie. Étaler avec les mains le fond en biscuit. Laisser 30 min au réfrigérateur.
  4. Etape 4

    Réalisation de la crème:
  5. Etape 5

    Faire blanchir les 5 jaunes d'œufs avec les 75 g de sucre. Ajouter peu à peu les 40 cl de lait. Faire cuire comme une crème anglaise (la crème doit un peu épaissir mais elle ne doit pas bouillir).
  6. Etape 6

    Ajouter les 330 g de chocolat blanc. Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Les essorer puis les ajouter à la préparation. Bien mélanger afin que tout soit bien fondu.
  7. Etape 7

    Laisser refroidir un peu (la crème ne doit pas se gélifier). Battre les 40 cl de crème en crème fouettée. Mélanger les 2 préparations.
  8. Etape 8

    Confection:
  9. Etape 9

    Verser la moitié de la crème bavaroise sur le biscuit. Laisser un peu prendre. Répartir les framboises et recouvrir du reste de crème.
  10. Etape 10

    Bien lisser la surface. Laisser au réfrigérateur au moins 4h.
  11. Etape 11

    Démouler et étaler le nappage ou décoré avec un peu de framboise ou des copeaux de chocolat blanc, enfin a votre envie...

Note de l'auteur

Ce bavarois est l'un des dessert que je prépare généralement pour les fêtes, cela change de la buche. Délicieux les gourmands vont adorer!

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4.9 / 5

Avec 15 notes et avis


m
5 / 5
de mandine5767 • 30 mars à 2h54

Très bon, réalisé avec 500g de framboises surgelées. La seconde fois, j’ai un peu augmenté la quantité de biscuit dans le fond, pour un moule rond de 26 cm de diamètre.

m
5 / 5
de mina0511 • 15 juillet 2016 à 10h42

Excellent gâteau, recette suivie à la lettre, prévoir deux barquettes de framboises.

C
5 / 5
de Caroline_12 • 26 décembre 2015 à 9h44

Excellent merci... réalisé avec un insert framboises et un miroir framboises. Juste une tuerie !

A
4 / 5
de Auudrey86 • 3 novembre 2015 à 12h02

Je viens de faire ce dessert pour la première fois (tout premier bavarois !), j'ai utilisé une génoise en fond et de l'agar-agar à la place de la gélatine (j'ai mis 5 g d'agar-agar). Ma crème fouettée m'a parue trop liquide elle était un peu épaisse avec beaucoup de bulles d'air donc je ne sais pas... On verra bien au moment de servir ! En tout cas c'était agréable à cuisiner. Je vais faire un coulis avec les framboises qu'il reste pour le mettre dessus plus tard !

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a
5 / 5
de angy2369 • 15 août 2015 à 0h31

J'adore tout simplement cette recette !!! Prévoir deux petites barquettes de framboises. Je ne change rien aux quantités, elle sont parfaites !!! Je change juste parfois les biscuits avec des palets bretons et j'ajoute un miroir sur le bavarois. Il suffit de prendre un peu de coulis de framboise (environ 10 cl) ou l'équivalent d'une barquette et demi de framboises écrasées au chinois pour éviter les pépins, d'isoler 2/3 de la préparation et faire chauffer le reste. Après avoir fait ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide, ajouter celle-ci bien essorée à la préparation chaude. Bien mélanger et ajouter au reste de la préparation puis, de nouveau, bien mélanger l'ensemble. Verser sur le bavarois quand il a bien pris et faire reposer au frigidaire encore une bonne heure au moins. Je m'amuse souvent aussi à faire fondre un peu de chocolat blanc pour inscrire des messages sur le bavarois. Attention à ne pas trop chauffer le chocolat sinon il sera terne. Prendre soin, également, de faire le message sur papier sulfurisé (cuisson) puis bien le faire refroidir à plat avant de le mettre sur le gâteau. Il suffit de décoller les inscriptions (sans les casser) puis de les disposer sur le miroir.

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I
5 / 5
de Irene_57 • 27 janvier 2015 à 16h26

Excellent ! Une réussite. A la fois très clair et très savoureux.

j
5 / 5
de julien06480 • 22 novembre 2014 à 23h45

Très bonne recette

s
5 / 5
de sabinette71 • 8 mars 2014 à 19h26

Excellente recette. Je l'ai tenté avec une génoise en fond, c'était très bon.

m
5 / 5
de metro69 • 13 juin 2013 à 21h29

Très bonne recette, même pour les non-amateurs de chocolat blanc. J'ai présenté la recette dans des verrines, les proportions m'ont permit d'en faire une vingtaine sans problème. Je vous recommande vivement cette recette. Merci.

y
5 / 5
de yasmine_78 • 6 septembre 2012 à 15h19

Pour la petite histoire, j'ai gagné le concours du meilleur gâteau lors de la fête du village, avec cette excellente recette, facile à faire et délicieuse. Donc un grand merci !

l
5 / 5
de louber49 • 21 février 2012 à 15h33

Rien à signaler ! Mes invités ont été charmés, en ont pris 2 fois et sont repartis avec la recette. Infos complémentaires : pas d'inquiétude, la texture semble liquide une fois le mélange choco-chantilly, mais avec la gélatine ça durcit bien. Sinon il faut compter environ 450 g de framboises, pesées une fois décongelées, moi j'avais 300 g et ce n'était pas assez. Sinon, la recette est au moins pour 8 ramequins (j'avais mis du papier transparent pour retirer le bavarois n'ayant pas de moule en fer amovible). Je la refais dès ce jour mais cette fois ci je avec du chocolat noir et blanc, et des poires.

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h
5 / 5
de heidi_12 • 29 octobre 2011 à 14h25

Un gâteau qui fait son effet ! Aussi beau que bon ! Mais une bonne nuit a été nécessaire pour qu'il prenne... Et j'ai mis plus de temps qu'indiqué pour le faire.

n
5 / 5
de nicitrol • 14 juin 2011 à 18h10

Très bon ! Fait avec des fraises, je n'ai pas fait prendre au réfrigérateur pour mettre les fruits au milieu : du coup, tous les fruits étaient sur le dessus du dessert. Vraiment délicieux. Merci

c
5 / 5
de catichon • 30 juin 2009 à 21h30

Je suis entièrement d'accord avec le commentaire précédent : un délice, un vrai dessert de fête, dont les proportions sont généreuses. Il peut rassasier, à mon avis, 6 à 8 personnes. Il peut se faire aux framboises ou aux fraises, selon le goût. Merci pour la recette !

c
5 / 5
de charline73 • 2 avril 2009 à 19h14

Pas écœurant du tout!! Un vrai délice, pour plus de 4 personnes...

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